Programa Manejo Higiénico de los Alimentos en México

El programa de Manejo Higiénico de los Alimentos en México es una iniciativa fundamental para garantizar la seguridad alimentaria en nuestro país. Esta normativa busca promover buenas prácticas en la manipulación, almacenamiento y distribución de alimentos, con el objetivo de prevenir enfermedades alimentarias y proteger la salud de la población. Gracias a este programa, se establecen estándares de calidad en la industria alimentaria y se fomenta la responsabilidad y compromiso de los establecimientos que ofrecen productos y servicios relacionados con la alimentación.

El Programa Manejo Higiénico de los Alimentos en México otorga un distintivo conocido como distintivo H que un reconocimiento que otorgan la Secretaría de Turismo y la Secretaría de Salud, a aquellos establecimientos fijos de alimentos y bebidas.

#1: Descripción

El Programa Manejo Higiénico de los Alimentos en México tiene el propósito fundamental de disminuir la incidencia de enfermedades transmitidas por los alimentos en turistas nacionales y extranjeros y mejorar la imagen de México a nivel mundial con respecto a la seguridad alimentaria, desde 1990, se implementó en nuestro país, un programa Nacional de Manejo Higiénico de Alimentos, Distintivo H, para todos los establecimientos fijos de alimentos y bebidas.

El Programa Manejo Higiénico de los Alimentos en México es 100% preventivo, lo que asegura la advertencia de una contaminación que pudiera causar alguna enfermedad transmitida por alimentos; este programa contempla un programa de capacitación al 80% del personal operativo y al 100% del personal de mandos medios y altos, esta capacitación es orientada por un consultor registrado con perfil en el área químico–médico-biológica, y los conocimientos que se imparten están estructurados bajo lineamientos dictados por un grupo de expertos en la materia.

#2: En que Consiste la Capacitación para el Programa Manejo Higiénico de los Alimentos en México

Laa asesoría del consultor consiste en ofrecer al personal que labora en los establecimientos fijos de alimentos y bebidas que así lo soliciten, una serie de recomendaciones y técnicas para el lavado, desinfección, limpieza, almacenamiento, congelación, refrigeración, descongelación, higiene personal, etc. para ser implementadas como un proceso de mejora continua.

Esta información está regida por una lista de verificación que se deberá cumplir en un 90% de satisfacción y que contempla los siguientes puntos:

  • Recepción de alimentos
  • Almacenamiento
  • Manejo de sustancias químicas
  • Refrigeración y congelación
  • Área de cocina
  • Preparación de alimentos
  • Área de servicio
  • Agua y Hielo
  • Servicios sanitarios para empleados
  • Manejo de Basura
  • Control de plagas
  • Personal
  • Bar

Cuando el establecimiento se sujeta a estos estándares y los cumple, la Secretaría de Turismo entrega el reconocimiento Distintivo H, mismo que tiene vigencia de un año. Para mayor información entre en el siguiente enlace www.gob.mx/sectur/documentos/revista-digital-distintivo-h.

Enlace | Programa Manejo Higiénico de los Alimentos en México


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